четверг, 21 мая 2009 г.

Форекс. Предисловие

Интуиция на бирже: Психологическое исследование

Психологи утверждают, что существует ряд вопросов, в которых внутреннему голосу доверять нельзя. Особенно в том случае, когда речь идет о деньгах.

Американский психолог Дэниэл Канеман (Daniel Kahneman), лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 года и один из основоположников психологической экономической теории, утверждает, что на бирже интуиция всегда подводит человека. Казалось бы, в вопросах финансовых операций человек полагается только на рациональное мышление, и здесь нет места проявлениям эмоций. Однако Канеман изучил механизм биржевых крахов и пришел к выводу, что у них есть и психологические причины, пишет Spiegel.

<Человеку>, - говорит Канеман. Это отчетливо видно на примере психологического теста. Участников спросили, что бы они выбрали: получить 900 евро со 100-процентной вероятностью или 1 тыс. евро с 90-процентной вероятностью. Почти все предпочли не рисковать, хотя вероятность получения большего количества денег была ненамного ниже.

Страх неудачи примерно в 2 раза сильнее, чем радость при выигрыше. При игре на бирже это приводит к проблеме: при росте курса акций человек постоянно боится слишком рано забрать выигрыш. При падении курса он становится жертвой другого дефекта интуиции.

Участникам того же теста предложили другую ситуацию: что они выберут - точно лишиться собственных 900 евро или потерять 1 тыс. евро с 90-процентной вероятностью. Здесь они предпочли второй вариант, будучи уверенными, что эти 10% избавят их от потери. <Из>, - говорит Канеман. Вместе со своим коллегой Амосом Тверски (Amos Tversky) он разработал так называемую теорию перспективы, ставшую противоположностью экономическому рационализму. Согласно этой теории, человек может оценивать будущие выгоды не объективно, а в соответствии с общепринятыми стандартами.

Сторонник теории Канемана и Тверски, профессор психологии Антонио Дамазио (Antonio Damasio) из Лос-Анджелеса объясняет силу страха перед потерей эмоциональными управляющими импульсами в мозге человека. Под воздействием стресса (например, при обвале курса) из миндалевидного тела (Amygdala) - структуры, отвечающей за осторожность и агрессию, поступает сигнал: <борись>. На ранних этапах развития человечества этот рефлекс был очень полезен - он срабатывал, если человек, к примеру, краем глаза замечал что-то, похожее по очертаниям на змею. Последствия <ложной> были незначительны по сравнению с пользой. <Этот>, - заключает Дамазио.

Паническая реакция на падение курса акций приводит к неправильному поведению. Держатель акций идет на неоправданный риск, пытаясь избежать грозящей опасности. Его заставляют делать это импульсы, возникающие в мозге человека, когда он оказывается в уже знакомой ситуации, ставшей для него определенным шаблоном. Таким шаблоном может быть определенное сочетание данных о курсе, конъюнктуры и событий на международном рынке, которые в прошлом предшествовали падению курса акций (но не были его причиной). Они вызывают у брокеров негативные эмоции, которые отражаются на их решениях. Они начинают неоправданно рисковать, чтобы избежать несуществующей угрозы.

Если человек, напротив, видит уже знакомый положительный шаблон, когда обстоятельства схожи с теми, которые предшествовали повышению курса, он забывает о риске. И только ряд неудач может заставить его снова стать осторожным.

К финансовому краху может привести и другая особенность человеческой психики - уверенность в том, что будущее можно предвидеть. 80% основателей фирм уверены, что завоюют место на рынке - и три четверти из них терпят крах в течение первых 5 лет. В отношении этого <врожденного> человек мало чем отличается от обезьяны. Ученые установили, что у приматов происходит более сильный выброс дофамина при получении награды, которой они не ожидали. Этот механизм и обусловливает рискованное поведение. Без него обезьяны не искали бы новых источников пищи, а люди не играли бы на бирже.

Обратной стороной этого феномена является то, что как предприниматели, так и частные лица преуменьшают риск и переоценивают свои возможности. В результате и те, и другие теряют деньги. На бирже <врожденный> приводит к тому, что человек суетится, пытаясь совершить сразу много сделок. Однако анализ множества трансакций, проведенных одним вексельным брокером, показывает: чем больше операций совершается человеком, тем меньше его шансы на успех.

CNEWS.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий